Ethiopian Coffee – The Original Coffee

El uso del café supuestamente se remonta al siglo IX en las tierras altas de Etiopía. Cuenta la leyenda que los pastores etíopes notaron por primera vez que las cabras «bailaban» y se animaban más después de comer bayas de café silvestre, según la historia de un pastor de cabras etíope del siglo IX llamado Kaldi. Sin embargo, hay algunas dudas sobre esta afirmación. Los expertos informan que la evidencia más confiable que documenta el café más antiguo se encuentra en los monasterios de Yemen de la Península Arábiga a mediados del siglo XV. La diferencia de opinión probablemente se deba a si uno se refiere a los árboles de café en sí o al proceso moderno de tostar y moler el café, siendo este último proceso originario de Arabia.

Hoy, Etiopía es el quinto mayor exportador de granos de café. En 2008 se exportaron más de 1,7 millones de toneladas métricas. No obstante, los cafetos silvestres y nativos de Arábica siguen siendo la fuente principal de este café histórico y exótico. La mayor parte del café todavía se recolecta de árboles silvestres que crecen en medio de las selvas tropicales a alturas de 5,000 a 6,000 pies. Los cafés arábica también son cultivados por los aldeanos en pequeñas parcelas de jardín. Las fincas patrocinadas por el gobierno proporcionan otra fuente de producción de café. El uso insignificante de productos químicos y fertilizantes indica que los cafés etíopes son algunos de los cafés más naturales disponibles.

Los dos cafés etíopes más destacados, Harrar y Yirgacheffe, varían según su lugar de origen y método de procesamiento. En general, el procesamiento en seco en Etiopía es un proceso informal en el que la fruta del café se deja secar en los techos y en otros lugares. La mayor parte del café procesado en seco se consume localmente. Sin embargo, la excepción es el café procesado en seco conocido como Harrar etíope. Harrar es una provincia al este de la ciudad capital de Addis Abeba. El café Harrar es bien considerado por su acidez frutal y con tonos de vino. Se dice que el perfil de sabor es similar al sabor a moca del café yemení.

Yirgacheffe, el más famoso de los cafés de Etiopía, se cultiva alrededor de la ciudad de Yirga Chefe, junto al lago Abaya, en el distrito de Sidamo, al sur de Addis Ababba, la capital. La región es conocida por sus exuberantes tierras altas onduladas ricas en suelos. A diferencia del café Harrar, Yirgacheffe es un procesado húmedo premium. El café más maduro se vende a beneficios húmedos y luego se prepara para la exportación. Con matices de canela y fresa, el café Yirgacheffe es conocido por un cuerpo espeso y rico, acidez vinosa y un intenso aroma floral y terroso.

«Ethiopian Coffee» es también el nombre de un club de fútbol (soccerr) con sede en Addis Adaba. El club de fútbol es, como es lógico, apoyado por la industria de exportación de café de Etiopía.

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